バナナのチョコブラウニー
今回挑戦したのは、「バナナのチョコブラウニー」です。レシピは四コマ漫画「パティシエール!」(野広実由)三巻のp.57に載っているものを利用しました。
- 作者: 野広実由
- 出版社/メーカー: 芳文社
- 発売日: 2008/01/08
- メディア: コミック
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- チョコレートはみじん切りと言っていいほど細かく刻んだ方が早く溶ける。
- バターはなかなか溶けない。
今回は初めて材料にサワークリームというものを使いました。当たり前ですが、舐めたら酸っぱかったです。「クリーム」というので液状のものを想像していたのですが、アイスクリームのような固体でした。
手順ですが。
- 材料を量る
- チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんに掛ける
- 卵にグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる
- 卵の入っているボウルに湯せんで溶かしたチョコとバター、小麦粉を入れて混ぜる
- 型に半分ほど生地を流してからバナナを並べ、残りの生地を入れて表面をならしてからバナナを並べる
- オーブンで焼く
出来上がりはこちらに。
レシピどおりに材料を混ぜて型に入れると、たぶん多過ぎです。ひび割れているのも、おそらくそのせいかと。180℃のオーブンで25分と書いてありましたが、25分では生焼けでした。40分焼いて火が通りました。たぶん半分くらい入れたときにちょうど良くなると思います。
表面のバナナは焼かれてカラカラですが、中のバナナは切ったときトローリと軟らかくなっています。味はしっとりとしていて程よい甘さです。サワークリームやらバナナやら入れても、そんなに酸っぱくならないんですね。